share

25 декабря, 2011

Снежинки в технике квиллинг

Один из способов сделать красивые объемные снежинки — это квиллинг-техника или техника художественного кручения бумаги. С помощью этого оригинального метода можно получить объемные снежинки из бумаги очень красивых, воздушных узоров, которые будут очень похожи на настоящие снежинки. Во всяком случае, точно не будут им уступать своей изящностью.

Для изготовления понадобятся обычные листы бумаги для принтера, хорошая линейка, канцелярский нож, клей ПВА и зубочистка.

Работа начинается с нарезки бумаги полосками шириной 5 мм. Полоски нарезаются с меньшей стороны бумаги. Для этой цели использовать ножницы не очень удобно, так как работа предстоит большая, да и качество линии отреза будет оставлять желать лучшего. Поэтому для нарезки полосок используем удобную линейку и канцелярский нож или специальный резак для бумаги. Как только полоски нарезаны, приступаем к заготовкам для наших объемных снежинок.


Для этого нам потребуется зубочистка, шило, спица или любой другой подручный круглый тонкий инструмент. Берем одну полоску и аккуратно накручиваем на шпажку. Скручиваем достаточно плотно, и когда начало полоски уже крепко намотано на основу, начинаем прокручивать шпажку, продолжая наматывать на нее бумагу до самого конца. Прокручиваем шпажку дальше, осторожно снимая с нее нашу бумажную спираль. Придайте с помощью пальцев спирали нужную плотность и закрепите ее капелькой клея.

Такая заготовка называется «закрытой». Теперь ей с помощью манипуляций руками можно придать разнообразные формы. Например, оттянув одну сторону и слегка сжав бумагу пальцами, можно получить форму капельки.


  • форма «глаз»: сожмите заготовку-спираль с двух сторон
  • форма «квадрат»: сделайте форму «глаз», разверните ее по вертикали и снова сожмите с двух сторон
  • форма «ромб»: сделайте форму «квадрат» и слегка растяните ее по диагонали
  • форма «треугольник»: сделайте форму «капля» и выровняйте у нее основание
  • форма «стрела»: сделайте форму «треугольник» и вогните его основание посередине
  • форма «полумесяц»: сожмите заготовку-спираль с двух сторон, но не как для формы «глаз» точно по краям, а немного смещаясь вниз и загибая внутрь нижний край спирали

С помощью квиллинга можно делать не только закрытые формы, которые описаны выше, но и открытые. Однако, для подвесных конструкций их надо использовать с осторожностью, так как они более хрупкие. Не забывайте также закреплять их в соответствующих местах.
  • форма «сердечко»: согните полоску по середине, а затем шпажкой загибаем оба конца внутрь спиралью
  • форма «рожки»: согните полоску по середине и загните спиралью оба края наружу с помощью шпажки
  • форма «завиток»: отмечаем середину бумажной полоски, но не сгибаем. Завиваем шпажкой оба конца в спирали до центра, но в разных направлениях
  • форма «веточка»: делаем сгиб на полоске в соотношении 2:1 и закручиваем спиралью оба конца в одну сторону

Теперь включаем фантазию и составляем из отдельных элементов наши объемные снежинки из бумаги. Начинаем с центрального круга. Скрепляем детали между собой боковыми сторонами с помощью клея.


Посмотрите также мастер-классы по вырезанию снежинок из бумаги и по созданию объемных снежинок! :)

Рекомендую:

Этика сексуальной жизни - 41 правило

Полезные приложения для iOS и Android

























Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More